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銀座に行ってきた。
平日ならジャポネというコースだが、今日は休日。変化球で攻めたい。 蔵前に元楽という店がある。あまりにもベタな背脂系のラーメン屋である。支店も都内にいくつかある。全盛期から大して味の変化がないため、はっきり言って最近のラーメン好きならバカにされそうな店である。さて、こんな店でも、注目したい麺がある。 油そばだ。 油そばはラーメンと違い、タレがすべてである。従ってスープに自信がなくても、大いに挽回の余地があり、しかも、傾向としてはジャンクな感じと常食しない部分があるので、濃い味・化学調味料上等とラーメンとはやや違うトレンドがある。 元楽の油そばは、油そばブームの時でも地味な存在だった。 今回は銀座の支店でいただくことにした。650円。 さてと混ぜますか。 予想以上にお見苦しいものになってしまった。申し訳ない。 いただきます。 …非難されそうですが、大いに『アリ』だと思います。 タレはおそらく調味料たっぷりでいろいろ入れていると思います。甘いし、普通の店より粘度が高いと思います。また、油そば用にも、ガーリックパウダーなども入れているかもしれません。なぜだか分からないけど、味噌っぽい味もしました。 油もかなりギトギト入ってます。しかし、妙にジャンクなうまさを感じます。油そばにしては細い麺ですが、現在の主流の流れとは違う存在感があります。 具も特にチャーシューはこのタレ無しではあまり評価できる味ではありません。このタレの持つ破壊力を非常に感じます。 ちなみに、スープも付いてきましたが、アク取りがやや不十分なスープにスープベースを足した「ある意味普通」のスープでした。僕はここのラーメンも以前食べたことがあったのですが、タレと背脂の印象が強く、スープが気にならなかったので、今日、このスープが出てきて、このスープでよくぞあそこまで挽回できたとマジメに思ってしまいました。 混ぜそばや二郎系の油そばが台頭しつつあるこの頃、この手の忘れられていそうな油そばもぜひ見直してみたらどうだろうか。 ↑ 油そばのみの評価ですよ、奥さん。
by carson54
| 2007-06-03 17:08
| ラーメン
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