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渋谷は何かと店を選びづらい。渋谷で評判の店ってほかの地区よりも昼の混雑がひどい。しかもゴミゴミしてるから、気つけにカロリー高めのものを食べたくなる。だからパンチョとか武骨外伝とか渋英とか吉祥寺どんぶりとか「渋谷でわざわざそこに行かなくても…」というチョイスをしがちだ。
週末に映画を見に渋谷に行った。終わったのは4時頃。軽く胃にものを入れていたが、おなかが減った。 しかし、今日こそ何か変わったものが食べたい。食べる場所が固定化されていくうちにいつの間にやらオレはこの街のおいしい店を知らなくなっていた。 今オレの腹は何を求めているんだ?ごはんか?麺か?パンか?こってりしたものか?あっさりしたものか? ただひとつ言えるのは「喰ったことない店で喰いたい。」 道玄坂周辺を歩き回る。面倒だからここらへんでちょうどいい店がないかな? 同じ道沿いのうまそうなラーメン屋を二軒発見。片方はつけ麺、もう片方は味噌ラーメン。どっちなんだ?オレの今の気分は…んっ!味噌ラーメン! そんなわけで入ったのが「真武咲弥」というラーメン屋。札幌系の味噌ラーメンを提供する店で、炙りが自慢らしい。そこそこの評判の店らしい。札幌で味噌ラーメンばかり食ってたオレはうるさいぞ。いろいろ調べてみたら昔琴似にあった「さきや」という店が名前を変えたらしい。それの東京1号店のようだ。「さきや」かあ、俺食った記憶あるぞ。味は…う~ん、そこそこうまかったとは思うけど、覚えていない… それにしても地域性だと思うが、渋谷の店は回転が良すぎてオペレーションが危ういせいか、入るとちょっとデンジャラスな臭いを発する店が多い気がする。 味玉炙り味噌ラーメンを頼みしばし待つ。 出てきたのは、オールドスタイルな札幌の味噌ラーメン。 ただ、チャーシューの上には札幌の有名店「麺屋彩未」のようなたっぷりのおろし生姜。脂分は見た感じ少なめ。 いただきます。スープはアツアツ。もやしはスープで煮込んであるのか味が染みている。もう少しあってもいいかな。麺を見ると、札幌系特有の太くて縮れて加水率が低そうなゴワゴワした感じ。 スープも関東向けにチューニングしたような味。ここ最近、味噌イコール濃厚という流れが支配していたが、ここ最近評判の店って、結構脂分は押さえて、スープ自体がしっかりしている傾向がある気がする。まさしくそんな味。悪くない。手堅く旨い。 一歩間違えると「つまらない味」になりそうだが、おろし生姜の違和感のなさだったり、スープの作りであったりで上手く個性も出している。 ただ、手堅く旨い分、もう少し安いとありがたいんだけどなぁ…贅沢な悩みか。 真武咲弥 渋谷店 (ラーメン / 神泉駅、渋谷駅)
by carson54
| 2012-10-24 19:30
| ラーメン
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