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暑い。この季節になるとあったかい汁物はきつい。だから世の中つけ麺という物が流行したんだ。
と、思ってしまうほど、暑いときにはラーメンになかなか手が伸びない。(まあ食べるけどね) しかし、つけ麺もこうどこもかしこもやるようになるとちょっと…という貴兄もいるだろう。 15年位前には冷やしラーメンがブームになりかけたが、やっぱり冷たい汁ってありがたみが湧かないわけで… 冷やし中華も定番化してはいるが、あれはラーメンと別な食い物な気がするし… さあさあ、あらかじめほかの中華麺関係をdisってきたところで出てくるのが、近年の「油そば」「まぜそば」とよばれるスープなし麺の隆盛であろう。 僕自身、以前から油そばに関しては好意的な発言を繰り返しているが、最近の油そばの隆盛って、ちょっとお店側の営業上の事情が非常に大きいような気がする。 つけ麺が流行したときもそうなのだが、 ラーメンが流行する→作れるスープの量には限界がある→スープをあまり使わずに多くのお客さんに提供したい→つけ麺にすればいい→客数増えるし粗利は高いし、最高じゃないですか! という流れもあるのも事実。 それって、正しい戦略だけど、そういった店が増えてきて、しかもつけ麺を最初に作った東池袋大勝軒系の店が増えて余計どこでもつけ麺が食えるようになり、ありがたみがわかなくなったような気がする そういった中、次に白羽の矢が立ったのは油そばだ。 ラーメンが流行する→客数対策でつけ麺を出す→それでもスープが足りなくなる→微妙に飽きられつつある→スープなくてもよくね?→あ、油そばって一部で出してね?→スープがない分食いやすいし、あったかい分つけ麺より麺少なくて済みそうだし、お客的にアリだよな?→スープ作らなくていいし、麺を洗う手間もなくなるし、粗利めちゃ高いし最高じゃないですか! てな具合につけ麺に取って代わって流行の兆しが出ている。 つけ麺と油そばのムーブメントを支えているのは、「ラーメン店の味の遺伝子」の点だと思う。 ともにその店のラーメンで使うタレやスープを使うことにより、「こういう食い方もアリなんだ。邪道じゃないよね。」という部分があるから、ラーメンと切り離された食べ物にならずにすん だのだと思う。 これが冷やし中華だとタレも具もラーメンと全く違う感じになる。 あくまでラーメンの延長線上でのムーブメントなのだ。 前置きが長くなってしまった。 ひさしぶりに湯島へ。 そういえばよくぽっぽっ屋の湯島店に行ってたなあ。大喜やデリーに目もくれず(笑)名前変わってから1回食いに行ったよなあ・・・ と上野広小路方面へ歩く。 おやっ?油そばの店だ。「浜そば」…聞いたことあるなあ。前ラーメンの通販のムック本で見たことあるぞ。行ってみよう。 中に入るとこぎれいだけどお金のかかっていない店内。さっと入ってさっと食べて帰るって感じだな。 食券を買って待つ。ほどほどに時間がかかる。出てきた。 なるほど。鶏肉の照焼が珍しい。 麺を食ってみる。なかなかだな。 混ぜていつものように酢とラー油。 うまい。鶏肉もいい味だけど・・・ この手の味、増えすぎてませんか?おいしいんだけど、これだけ油そばを見つけるたびに酢とラー油に頼る似たような味だと、さすがに単調な気がする。 大なり小なり大勝軒の味に引っ張られてるつけ麺もそうだけど、油そばも似たような現象が起こっているような気がする。何かみんな麺珍亭や珍珍亭に引っ張られているような・・・ いや、いいんですよ。おいしいから。でも、個人的にはもっと斬新な切り口もほしいような気がする。 油そば専門店浜そば 本店 (ラーメン / 湯島駅、上野広小路駅、上野御徒町駅)
by carson54
| 2012-07-13 18:00
| ラーメン
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