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実は今春日部で生活をしています。
春日部に戻り、一番行ってみたかったのは、ブラウンであった。 ブラウンは、以前地場スーパーのスーパーマルヤ系列の食堂「味豊」の跡地にできたラーメン店であった。 「味豊」の中途半端な感じを知っていた僕にとっては、「ああ、また中途半端な店ができたのかな?」程度にしか考えていなかった。 しかし、しばらくすると、ブラウンの評判がうなぎのぼりになっているではないか。 気になる。すごく気になる。 しかも、「濃厚」とか「鶏」の文字があるではないか。 相変わらず鶏白湯系が大好きな僕は、本当に気になって仕方がなかった。 でも、なかなか機会がなく、日々が過ぎていった。 昼に無性にラーメンが食いたくなり、井之上屋や蝉時雨といった春日部のここ数年の人気店も考えたが、唯一未食のブラウンに行くことにした。 店に着く。中山美穂に会った辻仁成のように「やっと会えたね」とうっかり言いそうになったが、虫酸が走るのでやめることにした。 食券機で濃厚鶏そば750円と半ライス100円を購入。 しばし待つ。 店内を見る感じ、以前たまたま入った、春日部のパチンコ店敷地内のラーメン屋の「つけ麺 六弦」に似ている。 もともと、ここつけ麺で名を馳せたところだし、何か関係があるのかな? 出てくる。 ウホッ!いいルックス! 鶏チャーシューも結構でかい。 いただきます。 おお!濃い!しかもいい味!これはいい。濃厚なスープ特有の食べ手を選ぶ感じがほとんどない。 麺はややかんすい臭いが、何か全粒粉っぽい感じで硬く面白い食感だ。 でも…鶏チャーシューとメンマがヒエヒエでスープも冷えちゃってる。う~ん、せっかくドロドロの鶏白湯で冷めにくいスープなのに残念な話だ。 味は最近浦和にできて人気になっている「塩鶏そば 一瑳」に似ている。でも、ネギが不必要に味を殺していないので、非常に食べやすくていい。 残念なところはあるが、味自体は十分合格だ。机の上にある具入りラー油を入れてみる。 !!!これはうまい。鶏スープ特有の物足りなさをこのちょうどいい辛味と旨味でうまく完結させている。 半ライスにラー油をかけて、スープをかけてみると、天下一品のこってりとはまた違ううまいおじやの出来上がりだ。 普通に食ってもうまいし、ご飯にかけてもうまいって、もう最高じゃないですか。 後日、普通の鶏そばも食べてみた。 いやいや、こちらも負けじ劣らずうまい。毎日食べられる味だ。 あとで調べてみると、前出の春日部「つけ麺 六弦」と浦和「塩鶏そば 一瑳」は系列店らしい。でも、俺、ここの味が一番しっくりいったなあ。 ブラウン (ラーメン / 豊春駅、八木崎駅、春日部駅)
by carson54
| 2012-06-27 19:57
| ラーメン
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