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日本人は、なんだかんだ言っても、焼肉が好きだ。
特に「焼肉のたれ」の味が好きだ。 しかし、世の中で、「焼肉丼」と名付けられたものは、今までメジャーな存在にならなかった。コンビニ弁当以外で。 あることはある。しかし、焼肉を食うなら、焼肉とご飯を別々に食べたい。 ご飯との相性は抜群なのに、皮肉な話だ。 そして、もうひとつ気になるのは、においの問題だ。 肉を焼いたにおいは服につく。しかも、焼肉のたれもにんにくの匂いが強烈なものが多い。 つまり、これから人に会わない夜向きの食べ物なのだ。 そんな食べ物なだけに、昼は敬遠し、夜はガッツリ食いたいので、丼向きではない。 みんなが好きで、ご飯との相性が抜群なのに、今までどの店も敬遠し続けてきた焼肉丼の分野に、殴り込みをかけてきたのは、金の蔵から月の雫までの人気居酒屋中心にチェーン展開をする三光マーケティングフーズ。 東京チカラめしという店名で早くも7店舗と急速なチェーン展開をしている。 件の丼は「焼き牛丼」という名で売り出している。 このネーミングが、焼肉丼より牛丼のイメージで食べることができる。 価格帯も320円。牛丼に極めて近い手軽な価格帯である。 気になるにおいもオーブンのような機械で網焼きをし、外に漏れず、タレもにんにくの味は控えめで、後に残る味ではない。 しかし、しっかり焼肉のたれの味だし、牛丼のように手軽にトッピングもできる。 今回は温泉玉子をトッピングしてみた。これが玉子と合う!これでワンコインでおつりが出るのは安い。 しかし、いいことばかりだけじゃない。 まず、オペレーションが、ちぐはぐだ。厨房が狭く、厨房機器を無理やり押し込んだために、ものすごく店員がやりづらそうだし、とちったり、どうかと思うような動きをしている店員もいた。 次に、衛生面だ。いくら焼くとはいえ、網に乗せて仕込んだ生肉をむき出しのまま放置していいのだろうか。せめて冷蔵庫にいれたほうがいいのではないだろうか。厨房が狭い分、そういった部分がモロ見えである。 最後に、出てくる時間の遅さだ。焼くという作業を作りだめするわけにはいかないので、どうしても時間がかかってしまう。回転・コストの面でペイできるか不安だ。 問題点も多いが、革命的な瞬間を目撃するかもしれない。今後に注目だ。 東京チカラめし 御徒町1号店 (牛丼 / 御徒町駅、仲御徒町駅、上野御徒町駅)
by carson54
| 2011-08-09 16:09
| 肉
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