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皆さん、お元気でしょうか?ゴールデンウィーク前半戦。まずは地元で噂の店に行ってみることに。K市で最近評判の店は羅麺屋 匠である。浦和から鳴りもの入りで移転したこの店、つけ麺がおいしいと聞く。実力のほどはどうなのか、行ってみることにする。
匠のある場所は、長らく地元にいる人にとっては「ヨーカドー通り」という人もいるほど、K市で1・2を争うほど人通りも多く、にぎやかな場所であった。しかし、イトーヨーカドーが向かいに移転し、イトーヨーカドーが入っていた建物に大塚家具が入り、ヨーカドー付近が栄えたことにより、ここの通りの人が著しく減少した。マツキヨ、ドトール、アストリア撤退。人気だった文具屋も以前の活気はない。限りなく風俗に近い水商売の店がどんどん増えて行くことになる。ある意味デッドストリートと化してしまった。 昼間である。家族連れ一組しかいない。大丈夫なのかな…ここ、駅から近いけど、明らかに立地的にまずいよな…でも、本当に立地だけなのかな…? 豚玉つけ麺850円。しばし待つ。 でてきたのはこちら。つけ麺にしては少々ボリューム不足だがまあ、仕方がないところ。ルックスはよいではないか。 チャーシュー厚い。 スープトロトロ、よいではないか。あたりかも…と食い進めて行ったのだが、落とし穴だった。とろみのあるスープで錯覚していたのだが、スープに深みがない。あとをひかないすっきりとした味とも言えるが、そう言うにはスープのとろみが邪魔だ。だって、このとろみは明らかに豚の脂肪のとろみなんだもん。また、このとろみのせいで、アクセントのはずの柚子が邪魔に感じた。しかも、入れすぎの印象を感じる。柚子の風味を出すために、これだけ入れないとこのスープには出せないのだろうか。残念な話だ。 チャーシューも柔らかいのだが、味自体はスカスカである。おそらくスープとは別口でチャーシューを作り、火加減にも注意して丁寧に作られているはずなのだが、うまみはどこへ消えてしまったのだろうか。スープも麺の量の割に多く、スープ割りを薦められたが、とてもじゃないけどやれなかった。 仕事自体は丁寧だが、迷いがあるような気がする。柚子の香りを強くしてとか、もっとパンチのある味にしてとか、もっととろみがある方がいいとか、すっきりとした味がいいとかいろいろな意見を言われたのだろうか?それとも、個性を出そうとして、試行錯誤している段階なのだろうか?麺自体が非常に良い出来なのに、残念である。 このスープの感じだと、おそらくコストは非常にかかっているはずだ。そのコストが、残念ながら商品に反映されていないのが非常に残念である。うまくここを修正できれば大化けの可能性も秘めているので、もう少ししてから再訪したい。 今回はべつやくメソッド無しで。
by carson54
| 2007-04-30 18:31
| ラーメン
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