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今週は思い切り更新できる状態だ。
今回は北千住の『子竜』を取りあげたい。 北千住東口から、パチンコ屋と線路の間の道を行くとひっそりとある、超が付くほどの穴場店だ。 塩ラーメンとチャーシュー丼が半端なくうまく、学生時代からバイトの休憩の食事に愛用し、サラリーマンになってもちょくちょく訪れていたが、札幌へ転勤してからはめっきり行く機会が減った。今回、実に二年ぶりの来店である。 中に入ると、きれいかつおしゃれな内装で、相変わらずの感じだ。人の良さそうな店主が、水を出す。昼以外は店主一人で切り盛りする。やや広めの厨房で余裕を持って調理している。 塩ラーメンと半チャーシュー丼を注文。900円。 しばし待つ。出来上がったのはこちら。 おぉ!これだよこれ!シンプルだけど、見栄えも素晴らしい。さっそくいただきます。 生姜の風味が何とも素晴らしい。懐かしいというか優しいというか、そんな味。驚きを求めるには物足りないかもしれないが、いつまでも食べ続けたい味である。白髪ネギやチャーシューを初めとした具もしっかりとした仕事が感じられ、ケチのつけようがない。 チャーシュー丼はどうだろう。…やっぱりタレがいい!タレが半熟の煮玉子にかかり、ややつゆだく気味にごはんに進出。さりげなく具がいいから、サイドメニューも抜群にうまいのである。 しばらくすると、刺激が欲しくなる。そんなときには、特製のからしの投入だ。塩ラーメンにも、チャーシュー丼にも投入。 …人によってはぼんやりした印象を与えかねない塩ラーメンの味が、辛みによってはっきりした美味になる。チャーシュー丼も甘いタレと相乗効果で旨くなる。凄いよ!これ! 最後には口直しでジャスミン茶をサービス。 少量だが、こういうサービスがお得感倍増である。 すんません。今回は思い入れもあり、かなり激甘な記事になってます。強いて言えば、麺をもっとコシのあるものに変えて欲しい気もします。 あれだけ目立たない場所でも、おいしく心のこもったラーメンを出していけば、お客はついてくる。その好例である。
by carson54
| 2006-10-29 21:20
| ラーメン
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