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どうもですね。carson54です。
比較的地図に強く、いろんなところに行くため地理には強い僕ですが、初めて行く所にはめっぽう弱く、余裕を持って行っても結局迷って遅刻するという大失態を結構やってしまいます。 この近距離の方向音痴は本当に困ったものです。 さて、今回は新橋に行ってきました。 新橋は、結構好きな街である。オフィス街特有の安くてうまいものがゴロゴロ転がっている場所である にぎやかさと同時に飲食店が入っている主なビルは古いかつ、入れ替えが激しい。妙な寂れ感も感じさせ、味わい深いところだ。 新橋駅前の「ニュー新橋ビル」はテナントの出入りも激しい。10年位前から飲食店のテナントが激減して、やたらマッサージ店が入っていたが、 久しぶりに訪れたら、今度は金券ショップでいっぱいだった。 そんな金券ショップに囲まれている中、飲食店も息を吹き返しつつあるようである。 昔からある店での実力店が復権していることも大きいが、今回紹介したいのは、新規参入した飲食店である。 1階の金券ショップに囲まれた中に「スパゲティ キング」が存在する。 ここは、近年「パンチョ」の台頭により、大きなムーブメントになりつつある 「炒めスパゲティ」 の店だ。 この前はミートソース専門店という「茹で」の店を取り上げたが、こういった「炒め」とは同じスパゲティでも、違う種類の食べ物のような気がする。 このジャンルが定着する前に一時期僕はとあるフードジャーナリストが使っていた「ロメスパ」という言葉を多用していた時期があったが、 店頭を見たら「当店はロメスパの店です」というポスターが。まだこの言葉生きていたんだ。 しかし困ったものだ。「おなかは減っているが、食べる気が起きない」という悪夢のような状態が最近来ている。 悩みに悩んだ末、ベーシックなナポリタンではなく、オリジナルメニュー「たまご」をいただくことに。 ハンバーグもつけよう。こういうところは衰えないもんだ。 意外と待つ。 出てきた。カルボナーラの出来損ない見たいなこのルックス。 これは何かに似ているよなあ。パンチョの白ナポだ。今回は特別に白ナポの写真もお見せしよう。 これが地味な味ながらにんにくが利いていて結構また食いたくなるんだ。(くどいですが↑この写真はパンチョ渋谷店の白ナポ目玉焼きつきです) しかし、食べてみると、にんにくの味はほとんどしない。(入れているかどうかは分からないが) しかし、胡椒とベーコンの組み合わせはクリーミーじゃなくてもうまい。地味な味だがチャーハンのスパゲティバージョンのような味だ。 何だろう。男の子っぽい味なのかな?男の一人暮らしで、あるもので作っちゃいました的なスパゲティ。 そりゃ、生クリーム入れたり、チーズたっぷり入れたり、火加減に注意したり、ちゃんと茹でたりすればカルボナーラなんて実はそんなに難しくない料理ではあるが、俺が食べたいのはそういったカルボナーラじゃなくって、強火でジャンジャン炒めたスパゲティなんだよ~!と思う。 ナポリタンやミートソースがイタリア料理と相容れない理由がなんとなく分かる。おなかにガツンとぶち込みたい衝動に駆られるときは、こんなスパゲティが本当にぴったりな気がする。 スパゲッティキング (パスタ / 新橋駅、内幸町駅、汐留駅)
by carson54
| 2012-10-11 18:00
| 洋食
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